"قم يا بنى لم تتركنى هكذا ، ازل الرمال عني وستصبح ملك مصر "
عبارات نقشت علي شاهد الحلم لتمثال ابي الهول التي وضعت بين مخالبه بشاهد من الجرانيت بلغ وزنه خمسة عشر طنا قام بإنشائه الفرعون تحتمس الرابع ، عندما أصبح فرعون مصر ، فقد كان يوما قبل ان يصبح ملكا لمصر نائما بجوار رأس ابي الهول الذي كان مطمورا بالرمال لمدة الف عام ولا يظهر منه الا رأسه فقط وجاءه ابو الهول في منامه ليخبره انه سيصبح الملك التالي لمصر بشرط ازالة الرمال عن جسده
![]() |
لوحة شاهد الحلم |
أقدم المنحوتات علي وجه الارض :
تم نحت تمثال ابي الهول زمن حكم الملك خفرع في الدولة القديمة الفرعونية ونحت من صخرة واحدة كلسية تقبع في هضبة الاهرام على شكل اسد برأس انسان ينظر إلى الافق البعيد بنظرة غامضة بطول بلغ 73,5 متر وعرض التمثال 19,3 متر وارتفاعه من سطح الارض وحتى أعلى رأسه ثلاثون مترا.
حورس اكت هو اسم تمثال ابي الهول في اللغة الفرعونية واطلق عليه السيد ايضا ، وهو رمز طائر الصقر في الكتابة الهيلغروفية وتعنى حورس و"اكت" الشمس بين هضبتين وتعنى الافق ، فتكون الترجمة الحرفية كما ذكرتها لوحة الحلم هي حورس في الافق ، وهو اله مصري يدعى ابن رع إله الشمس الذي يحرس مدخل الحياة الآخرة في العقيدة المصرية القديمة
تمثال ابي الهول من يمثل ؟ :
على بعد امتار قليلة من مخالب تمثال ابي الهول يوجد معبد يتكون من 24 عمودا يمثل عدد ساعات اليوم ( معبد ابي الهول ) وغرفتين متقابلتين في اول المعبد وآخره جهة الشرق والغرب ، في الاعتدالين الربيعي والخريفي واللذي تتساوى فيهم ساعات الليل والنهار تعبر الشمس بخط افقي لتجعل غرفتي المعبد مرورا بكتف ابي الهول الايمن وجانب هرم خفرع الجنوبي ليكون الجميع علي خط واحد تماما مستقيم يربط الجميع برابط فلكي له دلالة رمزية عند المصريين القدماء خصوصا عند الفرعون خفرع ليرشد روحه إلى الدار الآخره ويساعده في عبور بوابة الآخرة من خلال حارسها ابي الهول ، وقد استدل العلماء على ان تلك العملية تؤكد نسبة تمثال ابي الهول إلى الملك خفرع صاحب الهرم الثانى للترابط الموجود بين معبده وهرمه والتمثال وهذا التوازى الفلكي بين معبد الشمس وتمثال ابي الهول وهرم خفرع هدفه الوحيد هو عبور روح الفرعون خفرع الي الحياة الآخرة من حارس بوابة الحياة الآخرة ابي الهول الآله حورس حارس الافق ، مع اتجاه بعض العلماء إلى انه ينتمى إلى ابيه الملك خوفو بسبب التشابه الكبير بين ملامح وجه ابي الهول والتمثال الوحيد الصغير جدا المصنوع من العاج للملك خوفو والمحفوظ داخل المتحف المصري ، ورغم كل النظريات السابقة يبقى تمثال ابي الهول هو حارس المقابر الذي يكتنفه الغموض ، والشاهد علي تاريخ مصر علي مر عصور التاريخ اقدم منحوتات العالم القديم رمز القوة والسلطة الخالدة للفرعون المصري حاكم الوجهين الشمالي والجنوبي .
![]() |
تمثال للملك خفرع |
المصادر /:
د/ زاهي حواس /وزير الآثار
د/ فاسيل دوبريف / معهد علم الآثار الفرنسي
د/ جاب الله علي جاب الله / جامعة القاهرة
كاشا سبيكاوسكا / جامعة سوانزى
د / سليم حسن
كتاب ابي الهول تاريخه في ضوء الكشوف الحديثة
https://youtu.be/ypYJ-FW_aHU
إرسال تعليق
شكرا علي تعليقاتكم